Скорбь и радость вместе

Восьмого мая на территории санатория «Барвиха» состоялось открытие памятника бойцам и командирам, умершим от ран в госпиталях, которые были расположены здесь с октября 1941-го по ян-варь 1944 года.

В настоящее время известно только четыре госпи-таля, которые в те годы находились на территории санатория, сменяя друг друга. Это фронтовой, два эвакуационных и госпиталь для выздоравливающих командного состава высшего звена.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие ветераны сельского поселения Барвихинское, почетные граждане района, курсанты Голицынского пограничного института ФСБ России. Много тёплых слов в адрес дорогих ветеранов сказали глава поселения Валерий Марковский, директор санатория Константин Молчанов, председатель барвихинского Совета ветеранов Александр Букарёв.

Новый памятник был возведен на деньги спонсоров, которые пожелали остаться неизвестными. Кроме того, были выполнены и другие работы: выровнены надгробия, которые располагаются напротив памятника, выложены гранитом дорожки между ними. На возведение памятника и работы по благоустройству территории было затрачено порядка тридцати миллионов рублей.

А ведь когда-то на месте этих надгробий было брат-ское захоронение. В 1945 году администрация санатория «Барвиха» решила его облагородить. Теперь оно обрело новый облик. На каждом надгробии написаны фамилии солдат и офицеров, которые покоятся в захоронении. За последние годы нашлось много родственников этих геро-ев, которые приезжают сюда почтить их светлую память.

Юлия БУРЧИК.

Фото автора.

«Новые рубежи» №18 от 16.05.2013