На месте бескрайних полей

Сегодня Шульгино с трудом можно назвать деревней. Вместо покосившихся деревянных домиков «выросли» большие каменные коттеджи, скрытые за высокими железными заборами. Вместо телег, запряженных лошадьми, по дорогам ездят дорогие начищенные красавцы-джипы. Ухабистая просёлочная дорога аккуратно покрыта асфальтом.

Деревня Шульгино

Из книги «Одинцовская земля»:

Деревня Шульгино принадлежит к числу древнейших подмосковных селений. Впервые оно упоминается в 1472 году. Более столетия Шульгино находилось в монастырской собственности. Но в связи с хозяйственным кризисом в 1583 году монастырские власти отдали его Федору Федоровичу Нагому, который был незначительным воеводой времен царствования Ивана IV. В 1764 году деревня Шульгино вошла в состав «экономической» Нахабинской волости. В конце 18 века тут значилось 12 дворов, где проживало 48 душ мужского и 51 женского пола. К началу 90-х здесь проживало 213 человек и насчитывалось 114 хозяйств.

Сохраняя традиции

Времена меняются, меняется уклад жизни в русских деревнях. Однако, по словам старосты деревни Шульгино Андрея Ионина, отношения между людьми остались прежними. Жители всё делают сообща – решают насущные проблемы и дружно отмечают праздники.

– По старой традиции любые события в деревне, будь то праздник или субботник, проходят у нас всегда шумно и весело, – рассказывает Андрей Валентинович. – Ничто так не объединяет людей, как труд. Поэтому особенно дружно у нас проходят покосы на берегу старого пруда, которые обычно заканчиваются хлебосольными застольями. Очень уж всем нравятся задушевные песни наших бабушек-старожилов, которые они затягивают под мелодичную игру гармони. Поэтому редко кто у нас остаётся равнодушным к подобным мероприятиям.

Андрей Ионин

– Фактически на территории деревни проживает около пятисот человек, двести из которых – коренные жители, – продолжает свой рассказ Андрей Валентинович. – Шульгино делится на две части. Это старая часть деревни – улицы Новая и Центральная – и прилегающие к ним теперь уже коттеджные посёлки ГП-4 и ГП-2. Конечно, деревня преобразилась за последние двадцать лет, сколько я здесь живу. Благосостояние людей с каждым годом растёт, они обустраивают свои дома и территории. Да и, слава Богу, есть всё необходимое для жизни: нормальные дороги, газ, водоснабжение, канализация... Но, как и в любом другом населенном пункте, у нас есть некоторые проблемы, которые мы пытаемся решить как собственными силами, так и с помощью администрации сельского поселения Барвихинское. Долгое время большой проблемой был транзитный проезд через деревню. Сейчас она уже частично решена. Совместно с администрацией была разработана схема дорожного движения, запрещающая проезд через Шульгино, поставили ворота.

Сетуют жители и на то, что в деревне из инфраструктуры – только продовольственный магазин. Работал ещё фельдшерский медицинский пункт, но его закрыли два месяца назад. А он очень необходим, особенно для пожилого населения.

Есть и ещё одна проблема, которая беспокоит большинство жителей, но, увы, от неё никуда не денешься – постоянный гул машин. Это раньше люди могли наслаждаться тишиной, прерываемой заливистыми соловьиными трелями. А как здорово было любоваться бескрайними полями. Люди выходили на покосы, пасли коров и коз. Всё было как-то душевнее… 

Душа компании

Антонина Алексеевна Гулина живет в Шульгине более шестидесяти лет. На всех мероприятиях она – душа компании, главная запевала.

– Раньше у нас здесь была своя «мафия», – смеётся Антонина Алексеевна. – Человек десять нас было подруг. Всегда собирались за большим круглым столом, пекли пироги, пели песни. Несколько лет подряд все приходили отмечать День пожилого человека ко мне. Около двадцати человек набиралось. Весело было. Теперь уже не то, совсем мало нас осталось…

Гулина А.А.

Сейчас Антонина Алексеевна живёт в большом, просторном и уютном доме. А ведь всё это доставалось непросто.

– Я вышла замуж в эту деревню, – по-старинному говорит она. – Шульгино – это были бескрайние поля. Молодые работали на производстве, старики – в колхозе. Сажали картофель, капусту, морковь, свёклу, кукурузу, овёс… Пять лет я проработала здесь звеньевой. Потом по семейным обстоятельствам пришлось отсюда ненадолго уехать. Устроилась на стройку разнорабочей. Успела поработать и каменщиком, и маляром, и монтажником, и арматурщицей. В общем, делала всё, что умела. Получила общежитие, потом квартиру. А когда дети выросли, вернулась обратно. И попала прямо под распределение участков. Так и получила этот. По крупицам собирала деньги на строительство дома, и постепенно на голом поле появился красивый дом.

Сейчас Антонина Алексеевна живёт одна (дети и внуки приезжают на лето), держит кур и пишет стихи, посвященные любимой деревне и не только. Когда-то долгое время у неё было большое хозяйство: две коровы и много гусей.

Провожая нас, Антонина Алексеевна прочитала своё любимое шутливое стихотворение и одарила нас вкусными, а главное – полезными для здоровья подарками: домашними куриными яйцами и заботливо выращенными ею овощами.

Династия Яхонтовых

Сергей Владимирович Яхонтов – представитель древнейшего рода деревни Шульгино, история которого ведётся с самого её основания. Поэтому к этому месту он относится с уважением и с особой любовью.

Яхонтов С.В.

На памятнике павшим воинам, около которого ежегодно проводятся торжественные митинги, целый столбец из фамилий его родственников, которым не суждено было вернуться с кровопролитной Великой Отечественной войны. Однако о своём славном роде Сергей Яхонтов знает немного.

– Как-то раньше не принято было об этом говорить, – рассказывает Сергей Владимирович. – Могу сказать одно, что все мои предки – это люди труда. Все они трудились много, поднимая страну. Знаю, что прадед был церковным старостой в посёлке Барвиха. Когда-то эту церковь хотели снести, но все жители встали на защиту святыни и смогли сохранить. Правда, некоторое время там располагались то баня, то склад, но сейчас – опять церковь... Женщины нашего рода во все времена складно и ответственно вели хозяйство. На месте дома, где в настоящее время я живу со своей большой, дружной семьей, располагался в давние времена скотный двор. Основной дом находился через реку, которая текла когда-то между Центральной и Новой улицами. Дом, в котором мы живём, достался мне по наследству. Конечно, теперь от старого помещения здесь лишь фундамент. Всё своё детство я провел здесь. Помню, как мальчишкой специально вставал пораньше, чтобы посмотреть, как выводят пасти коров, которые были тогда в каждом дворе.

Интересные подробности о своей фамилии Сергей Владимирович узнал совсем недавно, из книги, которую ему подарили друзья.

– Оказывается, раньше на Руси были двойные фамилии. Люди были суеверны, и для того, чтобы не сглазили и не навели порчу на их род, брали вторую фамилию, а настоящую скрывали. Конечно, подбирали покрасивее. Так что Яхонтов – это и была вторая придуманная фамилия.

Юлия БУРЧИК.

Фото Александра ЗАЙЦЕВА.

«Новые рубежи» №32 от 22.08.2013