С именем Святой Елизаветы

5 сентября по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялся второй Елизаветинский крестный ход, посвящённый памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

Крестный ход прошёл пять с половиной километров от храма Илии Пророка в селе Ильинское до храма Спаса Нерукотворного образа в селе Усово.

После литургии в Ильинском храме участники крестного хода с иконами и хоругвями начали движение к деревне Александровка.

По пути останавливались у памятных мест, связанных с благотворительной деятельностью Великой княгини Елизаветы Федоровны: у родильного приюта и здания лазарета в селе Ильинское. Затем, пройдя по заливному лугу, шествие спустилось к Москве-реке, где на плотах переправилось на другой берег. После чтения Евангелия у школы, построенной в Усове в 1873 году императрицей Марией Александровной, крестный ход проследовал к Спасскому храму. Здесь он завершился молебном, возглавляемым настоятелем храма, архимандритом Нестором (Жиляевым).

После этого все желающие смогли осмотреть экспозицию «В память вечную будет праведник. Великие прославления в царствование императора Николая Второго». Под открытым небом располагалась фотовыставка, посвященная жизни и деятельности великокняжеской четы в имениях Усово и Ильинское. Во дворе храмового комплекса для паломников было организовано горячее питание.

Организаторами крестного хода выступили Одинцовское благочиние, Спасский храм в селе Усово, а также Красногорское благочиние и храм Илии Пророка в селе Ильинское. Поддержку оказали Благотворительный фонд «Вольное дело», Фонд возрождения традиций милосердия и благотворительности «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество», администрации сельских поселений Барвихинское и Ильинское (Красногорский район).

Всего в крестном ходе приняли участие более семисот человек.

Ольга ВИНТЕР.

Фото Александра ЗАЙЦЕВА.

«Новые рубежи» №36 от 19.09.2013